6089

Буэнос-Айрес — город контрастов, или то, что вы всегда хотели знать об Аргентине, но боялись спросить

В латиноамериканский Париж  вы попадаете сразу,  резко, без анестезии и предварительных ласк шаттлами. Аэропорт уже находится в самом городе, и первое,  что бросается в глаза при выходе — это коричнево-бурое море, второе — что тебя уже ждёт такси. Прилетая на другой континент, в южное полушарие, настраиваешь себя на дивные дивы, экзотику и что люди ходят на головах и говорят друг друг другу «Трям!».  Но говорят они на слегка искажённом испанском, ходят вразвалочку, и, вообще, город довольно европейский на первый взгляд.
Но не на второй.

Хитроумный идальго
Хитроумный идальго
Нагромождение всего
Нагромождение всего
Аборигены

Вот что в Буэнос-Айресе хорошо, так это много чего. К примеру, такси.
Выходишь из здания аэропорта, протягиваешь руку, и через 15 секунд ваш чемодан уже кладут в багажник. Такси очень много, оно дешёвое, оно всегда по счётчику. 
Таксисты спокойные, а некоторые даже талантливые. Тот, что на фото параллельно разгадывает кроссворд. Фото сделано в движении.

Многопоточный таксист
Многопоточный таксист

Некоторые линии метро тут закрываются около 9 вечера,  и такси бывает очень кстати.
А знаете, что было бы очень кстати для аргентинцев?

Знание АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА!

English, motherfucher! Do you speak it?
English, motherfucher! Do you speak it?

Даже в столице обычные люди его не знают  несмотря на толпы англоговорящих туристов. Ни таксисты, ни продавцы, ни даже официанты.

Рекомендую кроме «hola», «adiós» и «gracias» выучить испанские числительные. Тогда вас не будет вводить в ступор «cincuenta y cinco» потому что «fifty five» тут не скажут. Серьёзно! Sim-карты пополняются во многих мелких ларьках, но нам потребовалось минут 10 и гуглопереводчик, чтобы продавец понял, что мы хотим пополнить баланс. 

Яна на Авеню 9 Июля
Яна на Авеню 9 Июля
Город календарных дат

В городе много улиц, названных в честь знаменательных дат. Самая жирная датa  — 9 июля, день независимости Аргентины. Улица, названная в честь этой даты по жирноте ей полностью соответствует. Шириной Авенида де Хулио около 120 метров, она одна из самых широких улиц мира. Существует народная забава: перебежать всю улицу на один зелёный сигнал светофора, без остановки. Удаётся это немногим, и гиды просят не пополнять ряды героев. По крайней мере,  до конца экскурсии.

На авеню находится знаменитый Обелиск Буэнос Айреса, и о нём будет отдельная история. Мнение портеньо, т.е. настоящих буэносайресцев, об обелиске неоднозначно. Многие считают его уродливым или похожим но то, с чем обычно ассоциируют длинные откуда-то торчащие оъекты. Во время очередного военно-диктаторского правления на обелиске был написан гениальный слоган: «Молчанье — это здоровье».

На том же авеню есть монумент водопадам Игуасу. Похоже?

Монумент водопадом Игуасу. Похоже?
Монумент водопадом Игуасу. Похоже?
Экономический стабилизец
Эвита Перон ест гамбургер
Эвита Перон ест гамбургер

Кроме обелиска на этой крупнейшей городской артерии находится здание министерства социального развития. На нём изображено как Эвита Перон ест гамбургер. Так пошутил наш гид, а теперь и я: она кричит в микрофон. Эвита Перон — вторая жена ещё одного полковника у власти. Она изображена на самой крупной аргентинской купюре в 100$. Знаком «$» они обозначают своё стремительно идущее в пике песо.

Боролась Эва за всякие_там_права_женщин и умерла в 33, как истинный кумир молодёжи.

О песо отдельный разговор. Поскольку чёрный валютный рынок для большинства туристов в диковинку, гиды из fwt минут 10 объясняют что это такое, почему он возник, как им пользоваться, и как не стать его жертвой. Знаете, когда вы из Беларуси, очень забавно наблюдать как люди осмысливают слово «Инфляция».

Ближе к центру
Ближе к центру

Как я уже писал, чёрный, или, как они его называют, голубой рынок полулегален. Полиция никого не забирает и даже не прогоняет. Официальный курс и «голубой» разнятся неслабо: 8,7 и 12.8 за USD (на март 2015). Преступный процесс покупки валюты выглядит так: ходишь по улице, а на ней через каждые метров 10 стоят менялы. Спрашиваешь какой у них курс доллара. У разных менял курс разный, так что можно долго ходить и выбирать самого щедрого. Только есть одно «но». Курс разнится в зависимости от суммы, т.е. чем больше меняешь, тем выгоднее курс. Туристические улицы кишат пройдохами всех мастей, и, фактически, вы рассказываете всей улице, что у вас в кошельке лежит парочка тысяч долларов. Можно подумать, а зачем менять сразу так много?! Неверно. Во-вторых, неохота лишний раз ехать и менять, а во-первых, врядли вы приехали в Аргентину только в Буэнос-Айрес, скорее всего вы хотите ехать ещё куда-то. А в, к примеру, в Пуэрто Игуасу нет чёрного рынка, и менять негде. Поэтому поменять сразу тысячу-две — дело в порядке вещей.

Долларов в обменниках нет, но если аргентинцу нужна валюта, то способ купить её есть, и даже два. Первый — это старый добрый «голубой» рынок. Дорого! А второй — это отправить в министерство заявку на покупку валюты, с указанием своего Аргентинского ID и цели покупки. Чиновники рассмотрят вашу просьбу, заглянут в ваше личное дело, особое внимание уделят вашим налоговым декларациям, и ответят: «А за какие шиши, дружок, ты собрался купить валюту, когда, судя по налоговым декларациям, ты ничего не зарабатываешь?!». И настаёт время идти и менять «по-чёрному». Но если с налогами у гражданина всё чисто, то государство может легко продать и несколько тысяч убитых енотов. Такие случаи зафиксированы.

От диктатуры к диктатуре

Через зону валютной турбулентности самолёт под названием Аргентинская Республика пилотирует женщина по имени Кристина Киршнер — любимица босоты, жесткий управленец и любящая жена Нестора Киршнера, предыдущего президента Аргентины. Кто сказал, что в современном мире власть больше не передаётся половым путём?

У этой Барби и домик соответствующий. 

Розовый президентский дворец
Розовый президентский дворец

О выборе цвета президентского дворца ходят байки. Говорят, что дом розовенький не потому, что президент — девочка, а из-за того, что две противоборствующие партии, унитарии и федералисты, хотели покрасить его в свои цвета: белый и красный, но в знак примирения они смешали краски и получился светло-розовый.

В Минске, когда император едет на работу, его кортеж перекрывает движение и создаёт заторы. Кристина не позволяет себе такого неуважения к народу, поэтому летает в резиденцию на вертолёте. Есть чему поучиться!

Чего ещё можно желать?! Ан-нет, недовольные есть и тут. Видите растяжку на заборе перед дворцом?

Протестующих можно видеть часто. Эти, к примеру сидят под монументом Дона Кихота. Хитроумный идальго сражался с ветряными мельницами, а за что сражаются они нам помешал понять языковой барьер.

Рыцарь Печального Образа
Рыцарь Печального Образа

Если серьёзно, то текущую власть там не то чтобы не любят: где-то 50/50. Дело в другом. Аргентинский темперамент не позволяет человеку не иметь мнения или придерживаться середины: либо ты любишь, либо ненавидишь, всё остальное — отклонение от нормы. Поэтому правом митинговать аргентинцы дорожат как никто иной. Сразу напротив дворца президента есть площадь Мая, где в 70-х собирались матери бесследно исчезнувших студентов и всех прочих, кто не был лоялен к власти: молчание — это здоровье, все помним?

В 70-х несогласных с военной властью накопилось настолько много, что всех в лес уже было не вывезти и правительство сделало ход конём: развязало войну.

Как получить по роже в Аргентине? Есть один способ: зайдите вечером в шумный бар и скажите, что Фольклендские острова принадлежат Британии. Один, два, три, и вот цель достигнута.

До сих пор! До сих пор для людей это открытая рана. В войне, которую развязали для того, чтобы отвлечь и сплотить нацию, погибло более шестиста человек, а после неминуемого поражения с собой покончила ещё не одна сотня, потому что им строго запретили говорить что-либо о войне. Молчание — это здоровье.

Практически в каждом городе есть монумент в память о погибших на этой войне, на всех картах страны отмечены Мальвинианс. В 2013 году Кристина написала открытое письмо премьер-министру Великобритании и опубликовало его в The Guardian и The Independent. Популистский ход имел успех на родине, но в том же году на Мальвинианс-Арджентиниас провели референдум и, как выяснилось, 99,3% опрошенных считают себя вполне полноценными британцами.

Мальвиниас-Аргентиниас
Мальвиниас-Аргентиниас

Это дом конгресса.

Дом конгресса
Дом конгресса

Рядом с ним — парк конгресса, копия «мыслителя» Родена, демонстрация учителей и заброшенное здание. Оно бесхозное уже на протяжении десятилетий, населяется бичами и никто не может решить, что с ним делать, ведь платить за аренду в таком месте дорого. Вернее, что там будет, уже недавно решили, но по плану работы завершатся в две тысячи двадцать каком-то году. Ясно, понятно.

Мельница рядом с домом конгресса
Мельница рядом с домом конгресса
Море волнуется раз

В Буэнос-Айресе протекает река Ла-Плата, вдоль которой тянутся трущобы. Эта река входит в десятку самых загрязнённых рек мира и впадает тут же в залив.
Чтобы понять драматизм ситуации, неплохо бы взглянуть на снимок со спутника. Не повезло. Где купаются аргентинцы? В Бразилии.

Буэнос-Айрес и море со спутника
Буэнос-Айрес и море со спутника
Тропический пляж
Тропический пляж

В парке, который находится на берегу моря, сделано всё, чтобы моря на большей части  видно не было. Вот один из просветов. Экология, да.

Экология прежде всего
Экология прежде всего
Трущобы и беззаконие

Поговаривают, Кристина покупает голоса и поддержку бедноты. Деньгами. Как?

В БА есть бедные районы. Но кроме них есть трущобы биши (от слова villa: «v» читается как нечто среднее между «б» и «в», а «ll» — это звук «ш»). Принято говорить, что в трущобах живут бедные люди, но, если быть честными, там живёт сволота. Если у местных спросить, что происходит в бише, они выкатят глаза и скажут, что туда нельзя ходить, там опасно. Если побыть настойчивым и переспросить, что же там такое конкретно, то они ответят, что вы что, не поняли, там опасно, нельзя туда ходить, лучше воспользоваться транспортом. Впрочем, слышал мнение, что если аккуратно зайти туда днём, то может ничего плохого и не будет: жители в основном на работе — на центральных улицах щупают карманы, толкают дурь.

биша
биша

Про преступность в Аргентине мы читали достаточно много и готовились быть осторожными, спать с открытыми глазами. В сети писали, что мелкие воришки сонные, разморенные, и если вы их поймаете, то они ещё будут возмущаться, что вы им работать не даёте. Но если вас пытаются ограбить силой, то лучше не сопротивляться, потому что не так уж далеко Колумбия, Парагвай, и если преступнику нужно оружие, то оно у него есть, и он умеет им пользоваться.

Ещё в аэропорту Люксембурга мы познакомились со славной немецкой парочкой. Они в тот день, так же как и мы, не долетели до БА, и мы с ними ещё не раз пересекались в Аргентине. Так вот нас никто не пытался обокрасть, а их почти обокрали, они вовремя заметили вора.


villa
villa

Самое большое упущение в поездке — это то, что мы не нашли способа туда сходить, потому что даже со стороны биши выглядят необычно и потрясно. Варламов (zyalt) писал, что пока не было задокументированного случая, чтобы турист без сопровождения гида или полиции зашёл в бишу с камерой, и вышел оттуда тоже с камерой. 


villa 31 из окна автобуса
villa 31 из окна автобуса

До поездки я считал, что трущобы находятся на окраинах города, чтобы не вызывать лишних конфликтов: мол, живём как нам нравится, вы нас не трогаете, и мы вас. На деле всё наоборот, многие из трущоб находятся в самом центре города. Одна из самых известных биш — villa31, облепила главный автовокзал Ретиро. Поездов в Аргентине практически нет, зато мегакомфортабельных автобусов полно. Ретиро, как главный автовокзал, имеет более 50 платформ и как снаружи, так и внутри напоминает рынок. Во-первых, там более 200 касс фирм перевозчиков, а во вторых, вокруг шатаются оборванцы, и непонятно, это путешественники после долгого пути или воришки. В таких людных местах как вокзалы и метро люди носят рюкзаки на груди, чтобы он был перед глазами. В Пуэрто Игуасу на вокзале мы видели, как в зале ожидания на одной лавке сидели рядом две девушки: одна курила, а вторая кормила ребёнка грудью. Юг!
Кстати, о метро. Оно в Буэнос-Айресе называется Subte. Обычно в европейском метро жарко на платформе и прохладно в вагонах. В БА на платформе жарко, а  в вагонах жарче вдвойне.

Villa31 рядом с автовокзалом Retiro
Villa31 рядом с автовокзалом Retiro

Вернёмся к нашим бишам. По сути, это город внутри города, со своей запутанной инфраструктурой, нарколабораториями, мэром. С этим руководством вполне можно и вести диалог по поводу продажи голосов. 

биша
биша
биша ещё не покрашена, но это неотваратимо
биша ещё не покрашена, но это неотваратимо


Что делать с этими трущобами власти не знают: городские власти говорят, что это проблема государственного масштаба и ждут действий от государства. Те, в свою очередь, говорят, что  это проблема города. Ни у кого нет яиц принять сложное решение, никто не хочет разварушить этот муравейник, а трущобы растут. Построив один этаж, жители не заливают крышу, а оставляют место для тех, кто захочет достроить новый этаж наверху. Таким образом, район растёт как плесень. Единственное, на что пока решились власти, это ввести закон, по которому нельзя заносить в биши стройматериалы.
А вот люди постарше предлагают сбросить туда бомбу. Старая гвардия умеет решать проблемы, не то что нынешнее племя.

Tango
Ла Бока
Ла Бока

На половине  сувенирных магнитиков из БА изображены эти здания. Это Ла-Бока — бедный район города. Это уже не биша, но гулять по нему тоже отговаривают. В районе есть небольшая туристическая часть, которую раскрасили как бишу — во все мыслимые цвета. Делать там нечего, если только вы не любитель за 10 баксов вставлять голову в рамку для фото.
Ла-Боку называют родиной танго. 

Ла Бока Папа Римский
Ла Бока Папа Римский

Чтобы приобщиться к культуре танго, Яна, уговорами и шантажём, затащила меня в танцевальное заведение. В городе множество мест, где артисты показывают танго-шоу для туристов. А мы пошли в клуб Cathedral,  в который ходят местные, чтобы потанцевать. У обычных людей это получается плохо. Впрочем, я это знаю со слов Яны. Сам я сразу сел спиной к этому действию, взял пива и подключил WiFi. 

От танцующих не отвести взгляд
От танцующих не отвести взгляд
Местные любители танго
Местные любители танго

Как я люблю танцы, это словами не передать.

Восторг
Восторг
Типичный Буэнос-Айрес

Жилые районы Буэнос-Айреса показались мне очень однообразнымы, квадратными. Я имею в виду улицы и дома. Отличия проявляются скорее в том, как за зданиями ухаживают. Хотя есть и исключения: тихий район Реколета, с парками, скверами и ... Кладбищем. На этом кладбище находятся склепы знаменитых людей.

Кладбище Реколета
Кладбище Реколета

Склепы больше напоминают небольшие домишки, тропинки — улицы, а само кладбище — это миниатюрный городок. Только что сквозь стёкла просматриваются не завтракающие люди, и не блики от экранов телевизоров, а гробы.

Кладбище Реколета и я
Кладбище Реколета и я

В городе, как и в любом другом, где снег видят раз в 20 лет, много мотоциклов и скутеров. Ездят по-одному и вдвоём, со шлемами и без. Эта пара минуты 3 пыталась усадить рядом с собой свою собаку. Надеюсь, с ними всё хорошо.

Двое на скутере не считая собаки
Двое на скутере не считая собаки

Автомобильное движение часто одностороннее.На дорогах уступает тот, у кого транспорт меньше. Мотоцикл — автомобилю, автомобиль — большому автомобилю, а все вместе уступают автобусу, он король. Стоит ли говорить, что пешеходу не уступает никто, он низшая каста. На это можно было бы закрыть глаза, если бы автомобильные светофоры на перекрёстках всегда работали в паре с пешеходными. Но пешеходный светофор на небольшом перекрёстке — большая удача, и непонятно какой свет горит автомобилям. Страшно! Кстати, разрешающий сигнал пешеходного светофора в Аргентине не зелёный, а белый.

ба башня
ба башня
Найди дракона
Найди дракона
Фонарь и деревья
Фонарь и деревья

Город прекрасен. Он цветёт даже в тех местах, где нет цветов. А когда цветы есть — просто попадаешь в ботанический сад. Влажность в нём создают капающие с окон кондиционеры. Представляете, сколько кондиционеров устанавливают в субтропиках? Тротуары обычно узкие, так что сначала капли раздражают, но потом приходится привыкать.

Собачий сад
Собачий сад

По тротуарам нужно ходить ещё потому, что на них выгуливают собак, а традиции убирать за своими питомцами ещё предстоит прижиться и набрать массовость. Хотя иногда попадаются большие площадки для выгула. Поговаривают, чтобы не приходилось весь день возить с собой собаку на скутере, некоторые люди оставляют там собаку на весь день. А кто не хочет рисковать может нанять выгульщика, их часто можно встретить в городе.

300-летнее дерево
300-летнее дерево

Иногда попадаются огромные деревья. Одному из которых уже перевалило за 300лет. Это особый вид. Они растут в высоту лет до ста, а потом растут только вширь. Почти как люди! Только люди вширь растут уже лет с 23.

Янка-кривлянка
Янка-кривлянка
Мы с ложками
Мы с ложками

Такие деревья образуют вокруг себя парки и скверы, в которых так классно перекусывать. Творога, творожных десертов, кефира, сметаны у них нет. Довольствуемся йогуртами и фланом. Боже, спасибо тебе за флан.

Дереву не 300лет, но тоже немало
Дереву не 300лет, но тоже немало
Биг-Бен Буэнос-Айреса
Биг-Бен Буэнос-Айреса
Стекляшки повыше
Стекляшки повыше
Высотки пожирней
Высотки пожирней
Пальма и здание
Пальма и здание
Говорят, французский стиль
Говорят, французский стиль
Одно из немногих строений в колониальном стиле
Одно из немногих строений в колониальном стиле
Идём за билетами на Игуасу
Идём за билетами на Игуасу
Универ
Универ
Тусовочный район Palermo
Тусовочный район Palermo
6089
zablik
zablik
15.04.2015 23:08:41 Аргентина Буэнос-Айрес Южная Америка